Советы по уходу за волосами

Моем голову правильно

Наши волосы – это  богатство, которое надо беречь, обеспечивая  правильный постоянный уход за ниам, если не соблюдать некоторых правил.  

Довольно популярны дискуссии на тему, как часто надо мыть волосы. Есть мнение, что частое мытье может иссушить волосы, сделать их ломкими и тусклыми. А с другой стороны, пыль и грязь на волосах затрудняют приток воздуха к коже головы, а естественное тепло, сохраняемое волосяным покровом, благоприятствует развитию микробов. Кроме того, избыток секрета, вырабатываемого сальными железами, делает наши волосы жирными и неопрятными. Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что голову следует мыть по мере ее загрязнения, что сугубо индивидуально, но не реже одного раза в неделю.

Советы по уходу за волосами

Для мытья волос следует применять мягкую воду, температура которой не должна быть слишком высокой (38-40°). Жесткая вода неприемлема из-за повышенного содержания в ней солей кальция: после процедуры в такой воде на волосах и коже головы остаются частички нерастворимого осадка, которые склеивают волосы и делают их жесткими и хрупкими. Для смягчения жесткую воду воды следует подвергнуть длительному кипячению или добавить в нее небольшое количество кислоты (сок лимона, уксус).

Чтобы избежать чрезмерного спутывания волос перед мытьем следует их хорошенько расчесать, тем более, если они длинные. Используйте шампунь для ослабленных волос. Мыльную пену нужно наносить массажными движениями на хорошо смоченные волосы и кожу головы, избегая травмирования последней. Правильный массаж полезен для любой части тела: легкий массаж кожи головы в совокупности с воздействием теплой воды способствуют активизации кровообращения и улучшают обмен в тканях, что в свою очередь благотворно влияет на рост волос.

Уход за волосами

После процедуры волосы следует тщательно высушить полотенцем, не подвергая их сильному трению и перекручиванию. В холодное время года желательно использовать для этой цели подогретые полотенца. Спутанные влажные волосы нужно аккуратно разобрать руками и оставит открытыми и распущенными до полного высыхания. Лучше если это будет происходить при комнатной температуре, поскольку горячий фен существенно сушит волосы. А если позволяет погода – летом - хорошо сушить волосы на свежем воздухе: вместе с воздушными и солнечными ваннами ваши волосы впитают и будут долго сохранять пьянящий аромат теплого ветра.

 

Расчесываемся правильно

Для того чтобы волосы были здоровыми и красивыми необходимо за ними регулярно ухаживать. Расчесывание является одним из эффективных способов ежедневного ухода. В процессе расчесывания производится легкий массаж кожи головы, способствующий усилению кровообращения, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и на их росте. Кроме того, волосы некоторым образом очищаются от частичек пыли и грязи и в результате своеобразной естественной вентиляции получают приток свежего воздуха. Расчесывание частым гребнем со слоем гигроскопической ваты даже может в экстренных случаях заменить процедуру мытья головы.

Расчесывание волос - это разновидность массажа волосистой части головы. Дело это не пустяковое и не каждый владеет им в совершенстве. На самом деле люди расчесывают волосы не лучше, чем, например, моют голову. Хотя не подозревают, какой потенциал заключен в той самой расческе.

Уход за волосами

Главное, присмотреться к расческе повнимательнее. Ни в коем случае не пренебрегайте расчесыванием и соблюдайте при этом нехитрые секреты красоты ваших волос.

  • Расчесывать волосы следует минимум два раза в день по 5—10 минут.
  • Расчесывание волос нужно проводить во всех направлениях.
  • Нельзя расчесывать мокрые волосы.
  • Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные — с концов, постепенно продвигаясь к корням.
  • Хорошо чередовать расчесывание волос щеткой и гребнем — и так несколько раз.
  • Лучше использовать гребни и расчески, сделанные из натуральных материалов, — рога или дерева. Чуть хуже расчески из пластиков. Совсем плохо — из металлов.
  • Зубцы у щеток, гребней и расчесок должны быть тупые, чтобы не травмировать кожу.
  • Не забывайте следить за чистотой расчески.
  • Не пользуйтесь чужими расческами!
 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.