Хочется заметить, что в современном мире самым экономичным навозохранилищем является пленочный тип, либо другими словами он называется «лагуна». Грунт, который был, вынут из котлована, должен быть использован для образования дамбы высотой не менее пяти метров. Здесь же в качестве устройства замкнутого пространства используется высококачественный синтетический каучук.
Основные требования непосредственно к плёнке, такие как морозоустойчивость и влагостойкость. Так же она должна обладать устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Наряду с этим стоит безопасность и экологичность как для человека, так и для растений.
К преимуществам плёночных навозохранилищ можно отнести стоимость, которая в два раза ниже аналоговых сооружений их металла и бетона. К тому же данное сооружение очень быстро монтируется, и ремонтируется. При этом срок эксплуатации «лагун» не уступает сооружениям, собранным из металла и бетона.
Естественно навоз перемешивается миксером, который установлен в центре «лагуны», непосредственно на бетонном основании. Что касается трубопровода, который откачивает навоз, то в основном его устанавливают в центре «лагуны». Специальный фланец, подсоединенный к трубопроводу, обеспечивает выкачку навоза практически из пустого навозохранилища.
После всех этих операций, происходит процесс выгрузки, поэтому необходимо оборудовать место специальной станцией. Выгрузная станция состоит в основном из гибких шлангов. Так же возможен и само вывоз бочками, но в таком случае необходимо иметь специально оборудованные трактора. Поэтому практически исключено, что навоз попадёт на землю либо произойдет загрязнение прилегающих территорий.
Непосредственно жидкая фракция после стадии карантинирования (выдержки) переносится на поля. Конечно же, следует знать, что вполне возможно в ряде некоторых случаев вносить жидкий навоз на поля, а так же в водоём, но при этом необходимо использовать внутрипочвенное внесение. Эксперты в свою очередь подтверждают, что внутрипочвенное внесение навоза полностью исключает загрязнение окружающей среды.
Что касается работы, которая происходит в процессе этой схемы, то здесь необходимо учесть прямоточную перегрузку. Для перевалочных схем используется перегрузчик либо мобильный перевалочный комплекс.
Интересно то, что в случае, когда на свинофермах используют гидросмыв, влажность и количество навоза увеличивается в 99%, поэтому здесь рекомендуется использовать разделение навоза соответственно на фракции.
На сегодняшний день для сепарации существует доступный и лёгкий в применении «шнековый сепаратор».
Так же существует «прессовый сепаратор, который в свою очередь выдавливает лишнюю жидкость из навоза.
Конечно же стоит знать что эффективность отделения твёрдых составляющих напрямую зависит от модели и типа агрегатов, при этом стоит обратить внимание на такие части как шнек, сито и т.д.
К тому же необходимо знать, что твёрдая фракция навоза поступает на площадку быстрого компостирования, а что касается жидкой части, то она поступает в полевые навозохранилища, где находится примерно от 6 до 12 месяцев и находится там до полного биологического обезораживания.
В нынешней ситуации практически весь навоз используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий.
Примечательно, что для весьма крупных свинокомплексом где содержатся до 200 000 голов, использование жидкой фракции стока, измеряется более 1000 кубометров воды в сутки. Конечно же, в таких условиях тяжело работа, поэтому необходимо повышать технологическую эффективность средств очистки. Естественно при этом строятся автоматизированные оросительные системы, которые в свою очередь выполняют целый рад природоохранных мероприятий.
В некоторых случаях строительство крупных свиноводческих предприятии затруднено, в связи с тем, что по близости нет пригодных для орошения земель, при этом полностью отсутствует возможность сброса излишеств за пределы непосредственно комплекса в целом. Поэтому возникает новая задача, где актуальным является применение новых современных технологии.
В данном случае основным является глубокая очистка навозных сточных вод, так как необходимо подготовить жидкую фракцию на ограниченных площадях. К тому же в такой ситуации актуальным будет повторное использование очищенной воды.
Сама очистительная система должна включать в себя фосфор, калий и азот, так как именно эти ингредиенты нужно разбавлять водой, для качественного полива земельных участков. Такая система возможна только в том случае, когда обеспечивается высокая эффективность биологических очистительных работ, при этом в систему входит дополнительная подача воздуха, так как в таком случае увеличивается оросительная способность, а так же масштаб применения.
Комментировать