Навозохранилище

В настоящее время наземные навозохранилища собираются из железобетона, и именно в этих резервуарах хранится подстилочный навоз. К тому же хочется заметить, что для жидкого навоза хранилищ в РФ нет, зато за границей в этом плане проектировщики довольно таки активно работают, тем самым строят и эксплуатируют подобные хранилища. В основном единственной проблемой при строительстве подобных хранилищ является не только не достаток земельного участка, но и довольно таки строгие требования по охране окружающей среды.

Сами по себе наземные хранилища имеют круглую форму, а именно диаметр в основном не превышает 24 метров. Что касается высоты, то здесь предварительно проводят расчёты с учётом законов статистики сооружения, к тому же обращают внимание на срок накопления, срок хранения навоза. Многие уже, наверное, поняли, что подобное сооружение в основном изготавливают из железобетонных блоков.

Навозохранилище

В свою очередь странны, такие как Восточная и Центральная Европа, проектируют навозохранилища из металла. Сборные железобетонные конструкции чаще всего используют в странах, таких как Скандинавия и Дания. 

Что касается технических решений в данной системе, то здесь необходимо отметить такие пункты как сбор жидкого исходного навоза в навозозборник, после чего происходит процесс гомогенизации и перекачка навоза в резервуар полевого накопителя. В конце всех этих процессов навоз погружают на мобильные транспортные средства.

В систему так же входит устройство гомогенизации жидкого навоза, а так же в случае аварийной выгрузки существует специальный трубопровод, по которому навоз из наземного резервуара перекачивают в цистерну мобильно транспорта. Конечно же, для этого экстренного случая предусмотрена специально оборудованная площадка, где и находится весь мобильный транспорт. Ко всему вышесказанному можно добавить, что система так же снабжена датчиками, которые отслеживают разлив либо утечку навоза.

Прежде всего, нужно знать, что поступающий навоз в навозохранилища из свинарника, перед тем как попасть на поле проходит определенную обработку. Даная обработка осуществляется при помощи специализированного оборудования, которое включает в себя насосные установки, миксеры для навоза и т.д. Что касается миксеров для навоза, то они могут быть как переносными, так и стационарными, а именно устанавливаются непосредственно в самом навозохранилище. Переносной миксер чаще всего закрепляют на специально оборудованном тракторе.

Самое интересное то, что согласно санитарным и экологическим требованиям проектируя надземное навозохранилище, необходимо позаботиться о системе сбора навоза при аварийной ситуации. К примеру, может нарушиться целостность конструкции, так же возможно, что стены хранилища подвергнутся разрушению и т.д. тем самым получается, что для всех этих случаев необходимо предусмотреть аварийный сбор навоза.

Навозохранилище

Для технического решения проблемы, систему хранения навоза необходимо оборудовать несколькими резервуарами на одной площадке. При этом суммарный расчёт резервуаров принимается с запасом от 10 до 20 %. Непосредственно каждый резервуар должен быть установлен на отдельном бетоном блоке, при этом расстояние между основаниями резервуаров не должно превышать четырёх метров. Что касается насосной станции, то она устанавливается примерно в трёх метрах от резервуаров.

При строительстве либо реконструкции систем навозохранилищ, с точки зрения эксплуатационных норм надежности, необходимо на одной площадке строить не менее шести навозозборников. 

К основным плюсам навозохранилищ перед другими подобными типами, можно отнести простоту и надёжности при эксплуатации. К тому же здесь присутствует высокая степень автоматизации и механизации всех технологических процессов при хранении и транспортировке навоза. Ко всему этому можно добавить систему, которая отвечает за сохранность питательных веществ, при этом полностью исключается загрязнение окружающей среды.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.