Сразу же после молозивной фазы наступает «молочный период». Именно в этот период телёнок должен поддерживаться питательными веществами, которые способны поддерживать не только жизни, но способствовать активному развитию всего организма в целом. Непременно нужно одновременно поддерживать функцию преджелудков, так как рано или поздно телёнок станет «жвачным животным, для этого ему уже с восьмого дня рождения начинают давать по не многу сена. Давая сено телёнку, возникает стимуляция не только к «жвачной активности» но и физически увеличиваются рубцы.
Прежде всего, выпойка телят это, то о чём знает практически каждый уважающий себя фермер. В первую неделю жизни телёнка необходимо поить питьевой водой, так как эта специфика облегчит в дальнейшем использование автоматических либо круглых поилок. Конечно же, стоит заметить, что вода в свою очередь не только восполняет запас жидкости в организме но и упрощает употребление твёрдого корма.
Если рассматривать методику в целом, то можно заметить что телёнок употребляет молоко, либо его заменитель только со второй недели жизни и до восьмой. Даная методика практикуется, так как она помогает быстро приучить телят к употреблению более твёрдых кормов.
Если же произойдет, так что фермеры откажутся от этой методики, то произойдет возникновение дефицита питательных веществ, и в дальнейшем телёнок будет развиваться медленно.
В свою очередь выпойка телят будет происходить быстрее, если уже на ранней стадии телёнка перевести в групповое держание. Ни для кого не секрет что в групповом держании происходит некое подражание друг другу, а так же существует борьба за корм. Тем самым телята начинают, есть больше и пьют воду уже из разных поилок.
Если рассматривать состав концентратов, то необходимо обращать внимание на масляные и пропионовые кислоты, которые в свою очередь стимулируют рост складок рубцов.
Так как эти кислоты являются производными при брожении, все питательные вещества легко усваиваются организмом.
Желательно впервые месяцы кормить телят «стартёрным комбикормом», который легко усваивается и переносится организмом КРС. Здесь же необходимо отслеживать качество и состояние корма, так как он должен быть на самом высоком уровне по всем гигиеническим показателям.
Фермеры знают о том, что в этот период концентраты необходимо давать маленькими порциями, поэтому многие использую круглые либо гладкие длинные кормушки.
Каждый фермер в свою очередь знает об одной формуле, а именно притом, что животное съедает 700 грамм концентратов на 1 килограмм от общей массы, то его можно уже отучать от молока.
Многие эксперты заявляют о том, что если телёнок быстро перейдёт в стадию «жвачного животного» то уменьшается риск возникновения моногостричного животного.
К тому же этот метод «раннего отучения», является преимущественным, так как при этом в значительной степени сохраняются финансовые средства. Напоследок хочется заметить, что такой метод будет негативным в том случае, когда фермер не гарантирует своему скоту обеспечение нужной порции концентратов. Желательно в таком случае не использовать подобный способ выпойки.
Комментировать