В настоящее время экологические фермы активно набирают обороты в РФ. Тем самым отталкиваясь от последних исследований, практически 70% фермерских хозяйств в нашей стране категорически перестали использовать гербициды и пестициды. Самое интересное в этой ситуации, то, что это по большей части не их желание, а вынужденный мотив, так как отечественный аграрий не обладает достаточными финансовыми ресурсами для будущей закупки (химикатов). Таким образом, практически все отечественные хозяйства в скором времени поменяют свой нынешний статус.
Конечно же, судя по наблюдениям, именно развитие экологических ферм принесёт предприятиям хорошую прибыль и это понятно, так как уже сейчас стоимость продукции под маркой «эко», «био» и «органик» стоит намного дороже обычных продуктов.
Ни смотря, ни на что агрономы и ботаники утверждают обратное, что использование органических удобрений, может впоследствии негативно повлиять на почву, что приведёт к снижению плодородия, а так же уменьшению производимой продукции.
Таким образом, подобные экологические фермы не являются спасением от (химикатов), но несмотря, ни это заявление всё равно придётся использовать удобрения которые, в свою очередь отвечают исключительно международным стандартам.
Что касается вредителей, то экологические фермы предлагают полностью отказаться от применения гербицидов и фунгицидов, а в свою очередь использовать все физические и биологические методы, такие как ультразвук, ловушки, шум свет и т.д. К примеру, в Волгограде учёные изобрели прибор, с помощью которого можно полностью уничтожать сорняки. В основу прибора входит небольшой электрический разряд тока, подаваемый на конкретный сорняк. Если эта тема будет активно развиваться то в полнее возможно, что в будущем с эту проблему можно будет легко решать.
Так же активно рассматривается идея создания экоотелей и экоферм вблизи центов ремёсел, центров реабилитации и т.д.
Сейчас же наблюдается активный рост экопродуктов на мировом рынке, так как по подсчётам, за последние 10 лет, рынок вырос до 60 миллиардов долларов. К тому же все специалисты считают, что это не придел и рост будет продолжаться, примерно до 2020 года и уже тогда оборот будет составлять более 250 миллиардов долларов. В настоящее время лидерами в развитии экопродукции являются страны, такие как Европа, Северная Америка, Великобритания, Франция и Германия.
Если рассматривать отдельно РФ, то здесь наблюдается отставание от этой сферы деятельности примерно на срок от 15 до 20 лет. По подсчётам компании «International Federation of Organic Agriculture Movements» прибыль экопродукции в России составляет примерно 80 000 000 долларов, а это всего 0.1% от всех продуктов питания которые реализуются на территории РФ. Во многих случаях наблюдаются активные поставки экспорта в Россию.
Самое смешное будет тогда, когда отечественный экойогурт будет стоить дороже импортного, так как российский аграрий будет говорить, что экопродукция обходится им дороже, чем зарубежным аграриям.
Комментировать