Конечно же для того чтоб полностью оборудовать «молочную ферму» необходимо иметь специальные коровники, доильно-молочные блоки, которые способны блокироваться. Здесь же нужно иметь водопровод, а именно автопоилки, которые подводят воду к каждой секции, при этом присутствует функция подогрева воды, до определенной комфортной температуры. Ко всему этому можно добавить что комплекс «молочной экофермы» должен содержать в себе эффективную систему притока и вытяжки воздуха, а так же электроосвещение и т.д. Для размещения технологических групп коров, каждый коровник необходимо оборудовать специальным изолированным от всех остальных секций, помещением.
Прежде всего, необходимо знать, что коровы распределяются от времени отела, а именно их возраста и непосредственно продуктивности. Если же все животные поделены на группы, можно позволить себе обрабатывать каждую группу в отдельности согласно физическим потребностям.
Таким образом «молочные экофермы» предусматривают содержание животных не только в беспривязно-боксовой манере, но и без использования специальных подстилок, либо содержание животного на глубокой подстилке всё в той, же беспривязной манере. Именно такая манера содержания животного позволяет увеличить продуктивность, так как кормление и все остальные действия исполняются, в индивидуальном порядке опираясь на физиологические особенности каждого животного.
Необходимо так же знать, что коров нужно переводить в специальное отделение, желательно за два месяца до отела. Так же именно в этот период с сухостойкими коровами должны поступать «нетели».
К тому же необходимо отслеживать время, так как корова должна поступить в родильное отделение за день до отела. После чего практически круглосуточно за этими животными наблюдает дежурный персонал.
Телёнок после отела должен находится с коровой в родильном отделений около 12 часов, так как только после первой выпойки молозива, телёнка можно переводить в индивидуальный домик, где в основном содержатся телята до 20 дневного возраста. В конце двадцатидневного срока телочек и бычков разделяют, а именно телочек переводят в группы, где их выращивают, а бычков продают.
Начиная с шестимесячного возраста ремонтный молодняк, переводят в основной коровник.
Телки, достигая 380 килограмм, осеменяются искусственным способом. Формирование группы нетелей происходит только после того как подтвердится фактическая стельность. В свою очередь нетели, достигая четырёх месячной стельности, переводятся в группу сухостойных животных.
Именно благодаря этой системе «молочные экофермы» могут позволить себе содержание здоровых коров, минимизировав при этом затраты на создание благоприятной комфортной атмосферы в помещении, простыми ловами животное полностью защищено от ветра, мороза, жары и т.д.
Продуктивность каждого животного, прежде всего, зависит от полноценного питания, а так же способствует созданию новых пород.
Комментировать