Конечно же, ни для кого не секрет что вырастить и после собрать урожай это ещё не всё, так как его ещё нужно сохранить, а как практика показывает, ни у всех это получается. Основными неблагоприятными условиями, при которых теряется практически 20% доходов, это когда зерно перегружается, очищается, сушится, а так же попадает под воздействие, как вредителей, так и под неблагоприятные погодные условия. Поэтому очень часто возникает вопрос, как можно сохранить зерно при этом, не затрачивая больших денежных средств.
В настоящее время многие предприятия используют пневмотранспортёры зерна для актуальной подачи любого гранулированного материала в необходимое место предназначения. Самое интересное, что такие агрегаты способны работать как в полевых условиях, так и непосредственно в хозяйстве. Данный пневмотранспортёр способен всасывать зерно прямо с земли либо силосных ям, при этом транспортируя его на расстояние до 200 метров, как по вертикали, так и по горизонтали. При этом многие предприятия оборудуют помещения трубопроводом, который обеспечит быстрое распределение и закладку любого объёма зерна в зернохранилище напольного хранения. Ко всему этому существует пылевой мешок, который присоединяют к пневмотранспортёру. Таким образом, вся пыль и нежелательные примеси при транспортировке собираются именно в пылевом мешке.
Если рассматривать принцип работы пневмотранстпортёра, то здесь можно обратить внимание на следующее, а именно вначале стоит насадка засасывающая зерно, которое непосредственно поступает в основной гибкий шланг. После чего роторный клапан, который находится на дне циклона, дозирует зерно и подаёт его равными долями в трубопровод. В свою очередь вентилятор высокого давления, формирует основной поток рабочего воздуха, тем самым достигается скорость до 25 метров в секунду. Конечно же, скорость ограничена, в связи с тем, что существует необходимость бережного отношения к зерну. После всего этого зерно двигается по трубопроводу, к основному циклонному гасителю, где происходит отделение зерна от воздуха непосредственно в месте выгрузки.
Что касается пневмотранспортёров, то в основном их выпускают двух видов, а именно универсальные и обычные.
Обычные пневмотранспортёры чаще всего используют для перевозки тяжёлых культур, а именно где насыпной удельный вес достигает не более (600кг. / м3). К таким культурам относится соя, горчица, рожь, пшеница, кукуруза и т.д.
Универсальные пневмотранспортёры пригодны для транспортировки любого груза, удельный вес которого не превышает (200 кг./м3). А это могут быть опилки, шелуха, семена свеклы, подсолнечника и т.д. Данную систему производители так же снабжают съёмным фильтром, который позволяет, быстро и качественно осуществлять очистку в процессе транспортировки зерна.
Получается что, прежде всего перед тем как остановить свои выбор на конкретной модификации, необходимо учитывать степень загрязненности и тип транспортируемого материала.
Комментировать