Агропроизводители не торопятся минимизировать сельхозриски

В данный момент услугами страховщиков пользуются лишь те аграрии, которые уже взяли кредит на развитие сельского хозяйства. В свою очередь сельхоз производители комментировали создавшуюся ситуацию, тем, что они не доверяют страховым компаниям, к тому же свободных денежных средств у них нет. Самое интересное, что страховщики в один голос кричали о том, что большинство клиентов они потеряли из-за развития финансового кризиса, а так же из-за нерентабельности некоторых АПК. Ко всему этому государство не желало реализовывать новую систему страхования.

Тем самым аграрии нуждался в услугах страховщиков лишь в двух случаях, а именно необходимо было взять кредит в банке, для развития сельского хозяйства и при желании добровольно снизить сельхозриски.  Как заявляли эксперты на, то время практически вся сельскохозяйственная деятельность была закридитованна. Поэтому практически всё имущество при аграрстраховании находится под залогом, а это практически 70% всех существующих страховых операции.

Агропроизводители

Ещё с 2007 года агрохолдинг «Кубань» активно пользуется услугами страховых компании, так как страхует свой урожай в среднем на 8 800 000 рублей, которые представлены в виде кредитного залога. Конечно же многие предприниматели объясняют что пользуются услугами страховщиков, из-за того что этот пункт является одним из условий кредитования, при этом они признают что данный пункт не является лишним.

Если вспомнить 2008 год, когда и произошел резкий падеж скота, то здесь страховая компания возместила часть убытка в суме 1 000 000 рублей. Стоит, конечно, отметить, что данная выплата досталась, не так просто, так как агрохолдингу необходимо было составить целый ряд бумаг. К этим бумагам были приложены фотографии больных животных, так же необходимо было предоставить фото внутренностей при вскрытии. Самое интересно из этого всего, что страховая компания не направляла своих агентов, и многие предприниматели собирали нужную информацию самостоятельно. Ко всему вышесказанному хочется заметить, что страхуется не импортный скот, но и импортная техника, которая в основном куплена по лизинговой схеме.

Конечно же, стоит отметить то, что при выдаче кредита на развитие сельского хозяйства в качестве залога принимаются сельскохозяйственная техника и животные. Будущий урожай кредитные компании в качестве залога не принимали.

Агропроизводители

Так вот и случилось, что в вологодском хозяйстве многим сельхозпредприятиям пришлось в качестве залога отдать банку 300 голов КРС. Притом, что хозяйство каждый год выплачивает страховщикам суму от 100 000 до 200 000 рублей, за четыре года страхования ни чего, ни произошло.

К тому же ни смотря на всё нюансы страхование залогового имущества в интересах не только предпринимателя  но и самого банка. Поэтому банк заинтересован в том, чтоб помочь аграриям разрешить все возникшие спорные вопросы со страховщиками. Многие, наверное, заметили, что уважающие себя банки содержат несколько страховых компаний-партнёров.

Тем самым предприниматели сразу же после того как выплачивают кредит, отказываются от страховых услуг, но многие всё таки не спешат с этим, а просто переходят на «классическую» схему страхования.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.