Финансовый кризиc и сельское хозяйство

Конечно же, ни кто не станет спорить с тем, что во время финансового кризиса, государство во избежание возникновения негативных последствий предприняло несколько предостерегающих мер.

К примеру, можно вспомнить, что на период 2009 года были сокращены квоты на импортируемую продукцию, такую как мясо птицы до 952 000 тонн, когда в 2008 году число доходило 1 200 000 тонн. В это же время генеральный директор «Росптицесоюза» Г.Бобылева заявил о том что вполне возможно произойдёт стимуляция внутри страны, из-за того что были снижены импортные поставки мяса. Многие понимали, что не возможно в неблагоприятных условиях кризиса развивать производство птицефабрик, а так же подобные отрасли в целом.

Квоты на импорт свиньи так же были снижены. В 2009 году можно было возить 500 000 тонн, когда ещё 2008 году разрешалось импортировать 700 000 тонн мяса свиньи.

Финансовый кризиc и сельское хозяйство

Без внимания не был оставлен и зерновой сектор, так как, прежде всего правительство позаботилось об закупочных интервенциях, а так же в значительной степени увеличился объём финансирования. Поэтому многие предприятия за счёт государства могли закупить у аграриев  до 8 000 000 тонн зерна. Здесь же интервенционная стоимость продовольственной пшеницы (3 класса) возросла. Уже в начале 2009 года власти выделили более 10 000 000 тонн зерна.

Хочется заметить, что многие производители в начале действия национального проекта взяли кредит для развития сельского хозяйства, но при этом мало кто понимал до конца специфику всего бизнеса в целом. Очень часто случалось так что производители неправильно провели просчёт соотношения личных средств с выданными как кредит для развития сельского хозяйства. При этом было заметно, что пропорции в некоторых случаях доходили до 85/15, а именно 15% это и били собственные средства. Многим производителям так же было сложно развивать сельское хозяйство притом, что финансовая пропорция у них была 30/70. Ко всему этому хочется заметить, что на тот период даже соотношение 30/70 не позволяло предприятию иметь кредитную прочность, тем самым многие предприятия так и не смогли выжить в тяжёлых финансовых условиях кризиса. Выживали лишь те предприятия, которые досконально изучили все «подводные камни» в этой сфере деятельности. Естественно обидно, что таких руководителей оказалось не больше 10%.

Самое интересное то, что в первую очередь было отказано в финансировании новых проектов связанных с птицефабриками, свинокомплексами и молочными фермами. Особое внимание уделялось тем, кто в аграрном бизнесе «новичок». В свою очередь были увеличены сроки окупаемости проектов, так как ставка на кредит для развития сельскохозяйственной деятельности в среднем была увеличена до 30%. Ко всему этому добавились неплатежи с розничной стороны, а так же изменение порядка оплаты завозимых продуктов. Из-за подобных неудобств уже в начале 2009 года многие наблюдали снижение инвестиции от 10 до 15%, при этом многие «молодые проекты» были заморожены.

Финансовый кризиc и сельское хозяйство

Конечно же не все инвесторы, соглашались на условия банка но во многих случаях им ни чего другого не оставалось. Спустя некоторое время в связи с нехваткой ликвидности, вся система кредитования сельского хозяйства была «свёрнута». Единственным выходом для сельхозпроизводителя получить кредит оставалось обратиться в государственные банки. Конечно же, здесь шанс был у тех предпринимателей, у которых проект находился уже на стадии реализации, тем самым новые проекты практически не поддерживались.

Ко всему вышесказанному можно добавить ещё один факт, сворачивая кредитования для предприятий. Простыми словами кредит не давали предприятиям, у которых наблюдался не достаток оборотных средств, тем самым происходила задержка по платежам со стороны ритейлеров. Таким образом, приходилось кредитовать торговые организации в случае дефицита средств.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.