10 наиболее интересных фактов о чае

китайский чай История китайского чая весьма интересна для любого чайного гурмана, она ведет свое начало от древнего Китая, существовавшего несколько тысяч лет назад. С течением времени менялись императоры Китая, вместе с ними менялись и чайные церемонии, изменялось значение и значимость чая с течением лет, но не было такого времени, когда китайский чай слабо ценился как на территории его родины, так и во всем мире. Есть и другие моменты, которые с течением лет остаются неизменными - особенные свойства китайского чая, его история и факты о нем. Специализированные магазины, такие как black-green, предлагают нам купить те гуань инь и другие сорты китайского чая. Но сначала нам следует узнать побольше о данных сортах чая в целом. Итак, что мы можем узнать интересного о чае? 1. Растение, именуемое как Camellia Sinensis, является исходным материалом для производства как черного, так и зеленого чая. При этом в среднем, если верить статистике, 75 процентов чайного листа превращается в черный чай, а лишь четверть - в зеленый. 2. Изначально в Китае (да и не только там) чай считался целебным растением, и употреблялся исключительно в медицинских целях. В него добавляли такие ингредиенты, как имбирь, лук, мяту, апельсин. Правда, современная информация о целебных свойствах данного напитка также не запрещает его использовать в целебных целях. 3. если верить первым упоминанием о данном напитке, то чай появился на Востоке, приблизительно 1700 лет назад, в 4 веке нашей эры. 4. Вплоть до 19 века Китай сохранял тайну того, что много сортов чая изготавливаются из листьев одного и того же растения. Много сотен лет подряд вся Европа считала, что у каждого сорта китайского чая свое растение и свой путь. 5. Только в XIV-XVII, в Китае, чай стали заваривать кипятком и употреблять как напиток. Иначе говоря, привычному нам чаю "всего лишь" 700 лет. 6. В 1904 году Ричард Блечинден изобрел охлажденный чай. 80% чая в США продается именно в виде охлажденного напитка. Особенно популярен за свой аромат и вкус чай Те Гуань Инь, тоже продающийся в магазине black-green.ru. 7. Чай в пакетиках изобрели Американцы. Ранее чай продавался в металлических банках, что достаточно дорого обходилось конечному потребителю. Когда случайно удалось уронить чай в бумажном пакете в кипяток, оказалось, что в кружке остается точно такой же чай, как если заваривать его привычным способом. 8. 8. Технология изготовления чая не меняется веками. Верхние листья чайных кустиков Camellia Sinensis обычно бывают собраны вручную. Потом в течение суток их сушат, а для улучшения аромата прокатывают между металлическими валиками. После оставляют окисляться на открытом воздухе. Только потом листья подвергают нагреванию и окончательному высушиванию. Цена за килограмм самого дорогого чая достигает $685 000 9. Самые большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань. 10. В чашке чая кофеина в два раза меньше, чем в чашке кофе. Кстати, его можно удалить из напитка – до 80%, если слить кипяток, которым залили зеленые листья чая на 30 секунд, и заварить чай снова.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.